Илья (neebler) wrote in ru_tgn_horeca,
Илья
neebler
ru_tgn_horeca

«Мы есть» - Крик о помощи детей-инвалидов

Оригинал взят у neebler в «Мы есть» - Крик о помощи детей-инвалидов
В феврале я опубликовал статью о проблемах детей-инвалидов, преимущественно страдающих заболеваниями центральной нервной системы : http://bloknot-taganrog.ru/news/more/roditeljam-detej-invalidov-taganrogskie-vlasti-vydelili-ruiny-podvalnogo-pomeschenija . В частности о помещении, которое наш город выделил для организации родителей этих самых особенных детей. Это подвальное помещение в старом полуразрушенном здании. Не смотря на то, что дом находится на улице Ленина, электрификация до него так и не дошла. Точнее, её следы вроде как имеются, но то, что в здании когда-то был свет, можно предположить лишь по гнилым остаткам проводов. Примерно таким же образом учёные предполагают существование мамонтов, изучая настенные росписи в пещерах древних людей, но живого мамонта так никто и не видел. Зато обезумевшие от радости приобретения недвижимости инвалиды воочию увидели живых крыс, бегающих по сырому полу подвала. Правда, радости от такой близости к местной фауне, раскормленной на прилегающей помойке, почему-то не испытали. Неблагодарные ватники! Что с них взять?
Чтобы понять масштабы счастья, свалившегося на голову инвалидам, посмотрите на фото этого роскошного помещения:





Зрелище не для слабонервных, впрочем городские власти совсем не смущаются предлагать подобное строение для нужд инвалидов, намекая что при дефиците бюджета они вообще должны радоваться, что хоть чего-то получили в ответ на свои назойливые просьбы. Действительно, добиваться помощи от чиновников, которые в условиях санкций не могут даже достроить свои дачи и купить по новой иномарке взамен старых с переполненными пепельницами, является верхом наглости. Однако, не будем заострять внимание на всем хорошо известных личных, профессиональных качествах и имущественных проблемах типичных гос. служащих.

Поговорим мы о том, что в Таганроге официально проживает более шести сотен детей с инвалидностью различной степени. Около 30 из них под своё крыло взяла неутомимая женщина - Татьяна Яковлевна Малышева. Она сама является матерью девочки с особенностями в развитии. Татьяна Яковлевна создала таганрогскую организацию родителей детей-инвалидов и инвалидов детства с говорящим названием «Мы есть».

В 2013 году Татьяна прошла традиционные семь кругов бюрократического ада и официально оформила организацию, после чего смогла выбить у властей выше названное помещение, располагающееся по адресу: ул. Ленина, 134. Узрев его состояние, родители, конечно, приуныли. Ну, раз уже получили здание в пользование и других вариантов не предвидится, делать нечего, взялись приводить его в порядок своими силами. Убрали свалку мусора во дворе, которая служила пристанищем для бродячих собак, выбросили ненужный хлам из комнат, поставили двери. Надо сказать, что среди членов организации родителей инвалидов преобладающее и почти абсолютное большинство занимают именно мамы. Неумолимая статистика показывает, что отцы уход за ребёнком с отклонениями находят слишком сложным для себя и бросают семью с завидной регулярностью. Сей прискорбный факт говорит о дефиците мужской ответственности в нашем обществе, но это уже другая тема. Остановимся на том, что грубой рабочей силы в организации «Мы есть» явно не хватает для выполнения строительных и ремонтных работ. А таких работ нужно произвести вагон и большую тележку.
По словам Татьяна Яковлевны, нужно:
1). Обшить стены и потолок гипсокартоном, повесить светильники.
2). Половые работы - постелить линолеум. Утеплитель для полов купили, нужно только с умом всё положить.
3). Установить три межкомнатные двери.
4). Работы по газу: сделать проект, установить счётчик, заменить форсунки.
Собственно говоря, всё это надо было сделать ещё почти год назад. Помочь с этим обещали многочисленные местные депутаты. Обещал оказать посильную помощь известный своим замораживающим завораживающим альтруизмом Стаховский. Озабоченно интересовался по телефону положением дел Стефанов. В динамике даже слышно было, как со скрипом хмурятся его грозные брови от желания во что бы то ни стало добиться справедливости для чад Татьяны Яковлевны. Наконец, бил себя в грудь, излучающий неудержимое стремление служить силам добра и подтверждать делами верность идеям джедаев и тимуровцев, депутат аж целого Зак. собрания области Кобяков. Но как-то после громких слов все позорно сдулись. Не иначе кровавый тиран Влад всех запугал репрессиями, ГУЛАГами и угрозой затравить боевыми чекистскими медведями в случае оказания помощи несчастным деткам. И, главное, в аккурат после выборов начал грозить и заставил народных избранников замолчать и предать забвению проблемы инвалидов. Вот же поганец!

Вообще, тема депутатов и их предназначения для меня как человека, далёкого от политики, долгое время оставалась весьма туманной. Никогда не понимал, зачем их столько в нашем провинциальном городке и чем они вообще там в кабинетах занимаются. Когда начал ходить на заседания местной Думы, понял, что занимаются в основном хернёй. Некоторые люто и с нездоровым энтузиазмом, другие расслаблено и беззаботно с улыбками невинных младенцев и речами блаженных идиотов, а третьи вообще не приходят на свои собрания и предаются оному занятию, видимо, в домашних условиях.

Я это к чему веду: по сути, когда мы с Татьяной Яковлевной посчитали сумму, на которую требуется сделать необходимый ремонт, выяснилось что в общей сложности на все перечисленные вещи нужно потратить около 400 тысяч рублей. У нас только городских депутатов аж 25 штук! Если бы все внезапным порывом скинулись хотя бы по червонцу, то более половины суммы было бы уже собрано. Возможно, я скептик, но вот не верю я, что люди, у которых хватает денег на предвыборную кампанию, не располагают хотя бы 10 тысячами для детей-инвалидов.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые таки материальную поддержку оказали, а точнее три самых адекватных депутата из 25 имеющихся. Ещё один теперь уже бывший депутат нашёл хорошего специалиста, который полностью сделал всю электрику, и теперь спустя почти год в помещении всё таки появился свет. Всё остальное делали своими силами, а также на деньги неравнодушных частных предпринимателей. Отштукатурили стены, купили сантехнику, бизнесмены помогли стройматериалами. Ещё православная церковь помогла организовать досуг для самих детей, да местные преподаватели, психологи добровольно взяли на себя обязанность заниматься с инвалидами. На этом можно, пожалуй, поставить точку. Пока. Но надежда живёт, и кипучая энергия Татьяны Яковлевны то и дело пробивает брешь в привычном людском равнодушии. Правда, расшевелить народ и тех же горячо любимых народных избранников сложно. Для примера можно привести тот факт, что на днях празднование годовщины создания организации «Мы есть» не посетил ни один из семи приглашённых и особо осведомлённых о проблемах инвалидов депутатов. Лишь один прислал своего заместителя, который произнёс на сцене концертного зала ДДТ «Прибой» зажигающую сердца речь, суть которой сводилась к тому, что: никто не забудет про инвалидов, мы выиграли паралимпиаду, всё будет хорошо, идём к светлому будущему семимильными шагами и т.д. Ах да, ещё с ним была миловидная девушка для массовки. Она ничего не говорила, а жаль. Дочь Татьяны Яковлевны хотела её послушать, та красиво улыбалась.
Она была примерно одного возраста с Сашей, поэтому я обратил на неё внимание. Только из-за проблем с инвалидностью такие как Саша и в 27 лет не могут найти работу, фактически остаются невостребованными обществом, кинутыми на произвол судьбы.
Когда я смотрел на Сашу и на эту девочку, пришедшую с помощником депутата и скорее всего занимающую какую-то, пускай, мелкую, но должность, у меня в голове возникли невесёлые мысли. Я подумал, вот они рядом сидят в зале - две красивые молодые девочки, обе так интересно и трепетно улыбаются, но для одной в нашем обществе созданы условия для работы, творческого развития, досуга, просто для жизни, а для другой даже выйти из дома самостоятельно является проблемой. Такие, кажется, похожие девушки, и такие разные судьбы. Если кто-то скажет, что это нормально, разрешаю дать ему доброго отеческого леща.

Я предлагаю помочь инвалидам и активно распространить информацию о том, что они существуют и нуждаются в помощи. Пусть фраза «Мы есть!» станет призывом к действию. Я более чем уверен, что у нас в городе есть неравнодушные люди, которые имеют возможность помочь детям, но они просто не знают о существовании такой проблемы. Кто может помочь материально или в качестве рабочей силы, просим обращаться напрямую к Татьяне Яковлевне по телефону +79281222361. Остальным минимум можно оказать хотя бы информационную поддержку, разместив у себя на страничке или в группе в соц. сети, блоге или личном сайте.
И давайте ссылочку на их официальный сайт, пожалуйста: http://weare-taganrog.ru/about-us/our-mission/
На нём есть вся необходимая информация для того, чтобы понять суть проблемы. Можно даже перечислить деньги дистанционно посредством Яндекс-кошелька.
А вот вам фотки с юбилейного концерта для вдохновения на действия:



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments