dj kolumb (dj_kolumb) wrote in ru_tgn_horeca,
dj kolumb
dj_kolumb
ru_tgn_horeca

РАО. Закон или беззаконие


По наводке [info]delnero , прочитал информацию о ситуации с ростовским концертом DEEP PURPLE. Что напомнило мне о совсем недавнем опыте общения с РАО и насторожило в вопросе последствий этого общения.

В конце мая этого года я организовывал в Таганроге концерт питерской группы "Ассаи" (KREC). За пару дней до, мне позвонил инспектор РАО, заявив что я должен им денег. На что ему было предложено подойти на концерт для обсуждения претензий.

На концерте некий Александр Николаевич, сообщил что я, как организатор концерта, должен выплатить "авторские отчисления" РАО в размере 5% от суммы проданных билетов. Музыканты сообщили мне, что с РАО у проекта "Ассаи" никаких договоров заключено не было. В итоге Александр Николаевич составил некий акт о числе посетителей и данных организатора и сообщил, что дальнейшие разбирательства будут происходить в судебном порядке.

Самое интересно, что по его словам на ВСЕ концерты, проводимые в России организаторы должны! получить лицензию у РАО.

Пока никаких новых сведений нет. Но возможно скоро получу какое-либо извещение.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Тут все упирается в российское законодательство, а имено ГК4Ч. Согласно одному из пунктов аккредитованная организация имеет право заниматься рекетом и в отношении тех произведений, чьи авторы не заключали договора с РАО. Коль, тут нужен грамотный юрист и корректно составленный договор. Насколько я понял претензии РАО в том, что выплачивая гонорар группе ты не оплачиваешь гонорар авторам. По идее если исполнитель берет на себе в договоре выплату авторских (даже самим себе) то с тебя должна сниматься любая ответственность. Опять же нужен проф. юридический совет.
Нужно перечитать договор. Но что-то мне подсказывает, что там все не так подробно расписано.
Суть их претензий заключалась в первую очередь в том, что я не получил от них разрешение на проведение концерта. Причем то что проект «АССАИ» не имеет договора с РАО их не особенно волновало.
А их кроме денег ничего особенно не волнует :))
я обещал этому еблану (по телефону) набить ебло
он теперь ходит и всем жалуется на меня, но видно приходить боится